Biodiversidade de espécies de Diplostomoidea (Trematoda: Digenea: Diplostomida) em peixes de água doce no Brasil: uma abordagem integrativa - Taborda, Naraiana Lopes (2020)
O presente estudo utiliza de uma abordagem integrativa para compreensão da diversidade de diplostomóides no Brasil. Este projeto teve como objetivo estudar a biodiversidade de diplostomóides no Brasil e lançar luz sobre as complexas associações entre hospedeiros e parasitos. A falta de parâmetros e a identificação notoriamente difícil dos estágios larvais, representaram o principal desafio da realização do presente trabalho. Foram realizadas coletas de peixes de água doce em regiões de diferentes biomas de importante biodiversidade como Amazônia brasileira, Pantanal e Mata Atlântica, abrangendo 11 localidades e um total de 1.140 peixes de 27 famílias. No decorrer do estudo, aproveitamos a oportunidade de obter material de hospedeiros definitivos para répteis e aves que permitiram a elucidação parcial do ciclo de vida de um proterodiplostomídeo (Prolecithodiplostomum constrictum Dubois, 1936) e três novas espécies de Posthodiplostomum Dubois, 1936. O material coletado resultou na geração de um conjunto de sequências (associando gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade 1 e o rDNA nuclear 28S) para os diplostomóides sul-americanos que estavam praticamente ausentes e servirão de base para futuras avaliações de diversidade. As bibliotecas de referência morfológica e de sequências moleculares geradas complementaram substancialmente as existentes no grupo da América do Norte, Europa e África. Os resultados estão resumidos em dois capítulos focados em: (i) diversidade de proterodiplostomídeos do Brasil reportando oito espécies, das quais seis consideradas novas, fornecendo uma melhor resolução de Diplostomoidea com um posicionamento não basal de membros de Proterodiplostomidae, além da revalidação do tipo ‘proterodiplostomulum’ de metacercária no grupo; e (ii) patógenos de doenças dos pontos pretos em peixes, fornecendo dados para oito espécies recuperadas em peixes e aves hospedeiras, destacando a importância do uso de uma abordagem integrativa para identificação de espécies, ligando diferentes linhas de evidências coletadas de morfologia e biologia molecular dos parasitos. Portanto, os resultados são discutidos em termos de diversidade de espécies e processos de diversificação, endemismo e associações parasito-hospedeiro. O presente estudo enfatiza a necessidade de aprofundar nosso conhecimento não apenas sobre a diversidade de parasitos neotropicais, mas também em escala global.