Classes patronais rurais e conflitos sociais. Um estudo sobre as ações das organizações patronais rurais frente à questão ambiental - Sevá, Janaína Tude (2008)
Esta dissertação de mestrado abrange as classes patronais rurais e a questão ambiental no Brasil, neste início de segundo milênio. O objetivo principal é entender como reagem e se organizam proprietários, produtores rurais e agroindustriais frente às pressões nacionais e internacionais contra a expansão do agronegócio na Amazônia, no Cerrado e no Pantanal, questionado especificamente por seu caráter predatório sobre a natureza e as comunidades, tribos, grupamentos humanos ali estabelecidos ao longo das últimas décadas. Entrevistas realizadas junto à dirigentes da classe patronal rural do agronegócio brasileiro, nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo em 2007, e levantamento de dados em trabalhos de campo nas sedes das organizações por meio de observação, registro áudio-visual e coleta de material impresso institucional, compõem nosso universo empírico de análise, orientado pela seguinte questão: de que modo as entidades de representação de grandes proprietários rurais e de agropecuaristas vêm lidando e enfrentando as disputas políticas em torno da questão ambiental e, desta maneira, atualizando suas práticas históricas como o monopólio sobre propriedade fundiária e a exploração o trabalho e a natureza? Como meio de sua própria modernização social e econômica, e como condição da perenização de seu domínio na sociedade, as elites agrárias precisam responder a essas pressões nacionais e internacionais, e o fazem apropriando-se de uma série de argumentos políticos, científicos e jurídicos, vindos de grupos adversários ecologistas e ambientalistas e de instituições reguladoras e de financiamento. Palavras-chave Agronegócio Classes patronais rurais Conflitos sociais Meio Ambiente