Utilização dos instrumentos pedagógicos da pedagogia da alternância no curso de Agropecuária do Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Barra de São Francisco-ES - Lopes, Jean Rubyo de Oliveira (2015)
As diferenças organizacionais existentes entre as instituições apresentadas servem de apoio à compreensão do que se propõe como objeto deste estudo dissertativo: a viabilidade e eficácia da incorporação de instrumentos-didático-pedagógicos da Pedagogia da Alternância às propostas do Ifes – Campus Barra de São Francisco, com foco no que estes instrumentos da Pedagogia da Alternância possam agregar de benefícios à melhoria no ensino-aprendizagem e na qualidade de vida da população local. A justificativa que se apresenta é a necessidade de incorporação dos instrumentos da Pedagogia de Alternância, por constatar que falta ao curso de Técnico em Agropecuária vem se formatando de maneira muito mecanicista, faltando essa aproximação com as famílias dos acadêmicos, de maneira a fortalecer o desenvolvimento do curso e as possibilidades de atuação sustentável posterior à conclusão do mesmo. Compreendendo que toda mudança organizacional necessita de adequação, buscou-se indicar a utilização de instrumentos pertinentes à Pedagogia da Alternância no Ifes – Campus Barra de São Francisco. Fala-se em instrumentos, pois a sistematização dos conhecimentos e sua aplicabilidade à realidade do educando nos parecem uma idealização eficiente no contexto em que se propõe. A metodologia se ateve à investigação de documentos do curso técnico em Agropecuária do Ifes – Barra de São Francisco e em análise sobre as visitas desenvolvidas, bem como através do Plano de Implantação do referido campus e do curso. Concluiu-se que a instrumentalização indicada é viável, por perceber que a vivência dos alunos e suas experiências acadêmicas prévias se direcionavam a Pedagogia de Alternância.