Estudo dos constituintes químicos das espécies Byrsonima variabilis Juss. Stigmaphyllon tomentosum Juss - Toledo, Joaquim Batista de (1991)
O principal objetivo do presente estudo fitoquímico seria o isolamento de iridóides na espécie Stigmaphyllon tomentosum Juss, Malpighiaceae. Entretanto, nenhum composto iridano foi isolado. No extrato hexânico das folhas foram isolados os esteróides: estigmasterol 71) e β-sitosterol (72), e cinco triterpenos: α-amirina (94), β-amirina (96), fridelina (100), fridelinol (111) e lupeol (112). Estas substâncias estão de acordo com o perfil registrado para a família Malpighiaceae, consentindo a classificação botânica da espécie S. tomentosum Juss. No extrato etanólico das folhas foi isolado o flavanóide glicosilado: 3,7-di-O-α-L-ramnopiranosil-4',5- diidroxi flavonol (117), substância com atividade antiinflamatória. No extrato etanólico das flores de Byrsonima variabilis Juss. foram isoladas as substâncias: galato de ix etila (104), eriodictiol (105), luteolina (106) e quercimeritrina(110). Este trabalho descreve o primeiro relato das substâncias: (105), (106), (110), (111), (112) e (117) na família Malpighiaceae.