Educação para o cooperativismo: melhorando as práticas sociais e o desenvolvimento regional - Ulrich, Elisane Roseli (2010)
Esta dissertação apresenta o enfoque dado sobre a temática cooperativismo no currículo do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Sertão. Foram analisadas as visões que alunos egressos do Campus possuem sobre o cooperativismo, através de questionário e história oral. O objetivo central da pesquisa buscou identificar a visão e o enfoque dado à temática cooperativismo no Curso Técnico em Agropecuária do IFRSCampus Sertão e analisar o conteúdo das disciplinas afins com o tema cooperativismo. Esta pesquisa divide-se em cinco seções. Foram consideradas as respostas obtidas da população de amostra, constituída de 40 alunos egressos do curso de Técnico em Agropecuária do IFRS– Campus Sertão, concluintes entre os anos de 1984 a 2008, atuantes em cooperativas da região. Os dados coletados demonstram que a disciplina de cooperativismo é parte integrante do curso, porém, não uma parte principal. Assim, entende-se que exista uma lacuna ou carência de conteúdos no ensino sobre o cooperativismo no IFRS– Campus Sertão. Além disso, os dados apontam para a insatisfação da amostra quanto à falta de vivência prática do cooperativismo durante o curso. Os egressos, neste aspecto, sugerem que sejam implementadas ações que permitam a vivência do cooperativismo, como visitas a cooperativas, estágios e outras formas de ação efetiva para a concretização da teoria vista em sala de aula