Projeto “Onde está a geografia do que a gente come?” Alimentação e Agroecologia no Novo Ensino Médio - Souza, Tadeu Lima de (2024)
A Agroecologia é uma temática importante no debate da atual conjuntura de crise socioambiental, ganhando espaço na escola e acabando por se inserir na sociedade. Neste contexto, a presente pesquisa justifica-se pela necessidade de conhecermos a origem e modos de produção dos alimentos que consumimos e, sendo a alimentação uma tarefa diária e obrigatória. Como objetivo geral, o trabalho visa destacar a importância da Agroecologia - em oposição à agricultura convencional - e também a necessidade de incorporar tal abordagem no contexto escolar do contexto urbano. As principais bases teóricas estão ancoradas, principalmente, na coletânea de textos intitulada “Dicionário de Agroecologia e Educação”, publicado em 2021 numa parceria entre a Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, a Editora Expressão Popular e o Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem Terra (MST) e na obra “Pesquisa-ensino: a comunicação escolar na formação do professor”, organizada por Heloísa Dupas Penteado e Elsa Garrido, publicada em 2010, dentre outros. A metodologia, de cunho qualitativo, se alinha à proposta da pesquisa-ensino, onde o saber docente se articula a outros saberes e conhecimentos com vistas a articular teoria e prática em sala de aula. Foram realizados os seguintes caminhos metodológicos: elaboração, realização e análise das respostas de questionário online destinado a professores de geografia; ampliação do referencial teórico a partir da leitura de obras de referência na área estudada e a análise de coleções e títulos utilizados nas aulas de geografia para o segmento do ensino médio. Dentre os resultados pode-se destacar a percepção de que o tema está presente no material didático, mesmo que com a necessidade de uma abordagem mais crítica e engajada.