Dinâmica e disponibilidade de nutrientes e metais pesados em área de Planossolo tratado com resíduos industriais - Dias, Fabiana de Carvalho (2005)
Como conseqüência do avanço industrial nas últimas décadas tem sido gerado grande quantidade e variedade de resíduos. Uma alternativa para a disposição final deste material tem sido a sua aplicação ao solo. Com o aumento dos custos dos fertilizantes comerciais e a escassez de áreas disponíveis próximas aos grandes centros urbanos para o despejo dos resíduos industriais e urbanos, o uso destes materiais na agricultura tornou-se uma alternativa atrativa tanto do ponto de vista de reciclagem de nutrientes quanto do ponto de vista econômico. Esta pesquisa teve por objetivo: (i) Estudar a dinâmica de alguns nutrientes num Planossolo Háplico eutrófico em decorrência da adição dos resíduos gerados pelas indústrias Petroflex e PURAC-Síntese. (ii) Verificar a solubilidade de nutrientes e metais pesados num Planossolo Háplico eutrófico tratado com resíduos industriais gerados pela Petroflex e PURAC-Síntese e avaliar os seus efeitos na nutrição da soja. O experimento foi conduzido em área de um Planossolo Háplico eutrófico onde se aplicou os resíduos, LETRIP e Ferkal nas doses 0, 25, 50 e 100 Mg ha-1 e 0, 3 e 6 Mg ha-1, respectivamente. Os tratamentos foram compostos da combinação de Ferkal e LETRIP. Foi cultivada soja (cultivar celeste). O experimento foi constituído de 12 tratamentos e três repetições, totalizando 36 parcelas. O delineamento utilizado foi o blocos ao acaso. Amostras do solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-60 e 60-90 cm, no tempo zero (antes da aplicação dos resíduos) e aos 30 e 120 dias após a aplicação dos resíduos. Nessas amostras fez-se a determinação de pH, alumínio, cálcio, magnésio, sódio, potássio, fósforo, carbono e teores totais de cádmio, cobre, zinco, chumbo, manganês e ferro. Na cultura da soja foram avaliados os seguintes parâmetros: produção de grãos e teores totais de Mn, Fe, Cu, Zn, Cd e Pb, na parte aérea e grãos da soja. A aplicação dos resíduos Ferkal e LETRIP ocasionou aumento dos macronutrientes (Ca, C, P e K) e dos teores totais de metais (Mn, Fe, Cu, Zn, Cd e Pb), porém os teores destes metais pesados estiveram abaixo da faixa de nível critico de contaminação do solo. Os teores totais de Mn, Fe, Cu, Zn, Cd e Pb na soja foram mantidos nas faixas normais das plantas mesmo nos tratamentos onde se aplicaram as doses de 6 Mg ha-1 de Ferkal e/ou 100 Mg ha-1 de LETRIP. A aplicação do resíduo LETRIP aumentou significativamente o rendimento de grãos da soja.