Memória de um lugar: danças e festejos na produção do patrimônio em Mussuca e Laranjeiras/SE - Barbosa, Rosane de Assis (2014)
O propósito deste estudo é pensar sobre as estratégias de produção e reprodução do patrimônio cultural em Laranjeiras, no Estado de Sergipe, manifestas nas tradições vivas presentes no cotidiano local, em particular, as oriundas do povoado da Mussuca, como a Dança de São Gonçalo do Amarante, o Samba de Coco e o Samba de Pareia. Estas danças servem como uma amostra das variedades de manifestações da cidade de Laranjeiras que continuam vivas neste lugar. Pretendemos estudar a relação entre estas danças e os festejos da cidade e as suas significações no contexto da produção do patrimônio e da memória local. A construção do processo político da dança como patrimônio e memória coletiva participa da criação dos bens culturais específicos desta cidade e estão em constante dialogo com os chamados “bens patrimoniais” já instituídos pelo estado de Sergipe e IPHAN. O Encontro Cultural, que ocorre há trinta e nove anos na primeira quinzena de janeiro, tem sido um espaço a partir do qual lideranças do povoado de Mussuca, em apresentação dos grupos de dança de São Gonçalo e do Samba de Coco e Samba de Pareia, têm entrado em contato com os poderes públicos de Sergipe, pesquisadores de outros estados e outros grupos de cultura popular de Sergipe e do restante do país. Pretendemos, a partir da etnografia sobre o Encontro Cultural de Laranjeiras e outras situações nas quais estas manifestações das tradições vivas acontecem; pensar de que forma estas danças de Laranjeiras/ Mussuca são utilizadas pelos gestores culturais do município. Como os brincantes destas manifestações vivenciam estas relações? E de que forma as tradições vivas e a memória dos brincantes podem vir a contribuir para este processo?