Emissões atmosféricas de mercúrio – Estudo de caso: Descoberto/MG. - Santos, Moana Ferreira dos (2018)
O mercúrio (Hg) é um metal que ocorre naturalmente no meio ambiente em diversas formas, principalmente em três categorias primárias: mercúrio metálico ou mercúrio elementar, mercúrio inorgânico e mercúrio orgânico. É encontrado em todos os tipos de rochas, sendo obtido quase que exclusivamente do minério cinábrio. É utilizado em diversos setores da indústria, mineração, dentre outros, sendo as fontes antropogênicas as que mais contribuem para as concentrações no ambiente. Qualquer atividade que envolva o manuseio e o transporte desta substância, automaticamente implica numa disponibilização para um dos compartimentos ambientais (solo, água e/ou ar). O Hg e seus compostos podem causar vários danos à saúde humana, e seus efeitos nocivos atingem sistemas, tais como, o nervoso, reprodutivo, digestivo, renal, cardíaco, imunológico e respiratório. Em 20 de dezembro de 2002, foi observado afloramento de mercúrio elementar na zona rural do município de Descoberto, Minas Gerais. Após estudos realizados na região, observou-se a necessidade de compreender melhor quais fatores influenciavam na volatilização do Hg na área em questão. Diante disso, este estudo visou compreender o comportamento das emissões atmosféricas de mercúrio no Município de Descoberto, Minas Gerais. Foram desenvolvidas três campanhas para coletar amostras de Hg0 em 34 pontos. Os níveis médios encontrados no ar nas campanhas 1, 2 e 3 foram de 37,91 ng m-3 (σ = 90,6), 8,77 ng m-3 (σ = 7) e 9,64 ng m-3 (σ = 5), com medianas em 3,7 ng m-3, 6 ng m-3 e 8,25 ng m-3, respectivamente. Segundo os resultados obtidos, conclui-se que as emissões atmosféricas de mercúrio continuam ocorrendo no Município de Descoberto, em Minas Gerais. Porém para compreender a dinâmica do Hg0 no município é necessário avaliar os processos de emissão de Hg junto a variáveis meteorológicas e outras análises ambientais, sendo estes dados coletados sob as mesmas condições.