Biblioteca e saberes contra a pedagogia das fábricas no Instituto Federal do Amapá - Câmpus de Macapá - Magalhães, Fábio Luis Diniz de (2016)
O trabalho discute a biblioteca escolar no processo de construção da escola unitária, tendo como pressuposto geral a definição da biblioteca como instrumento alternativo de poder e de liberdade podendo dar contribuições significativas no processo de educação. Tem como aporte teórico, na sustentação do argumento principal, as formulações teóricas de Antonio Gramsci, Pierre Bourdieu, Althusser e Luis Milanesi. Identificamos e demonstramos de que forma a biblioteca pode atuar no sistema de ensino do Instituto Federal do Amapá – câmpus Macapá, contrapondo-se à lógica de reprodução do sistema burguês, contribuindo para alterar o elemento de hegemonia política das classes dominantes. Realizamos uma análise do seu acervo, da sua estrutura e do seu universo de usuários e apresentamos métodos de atuação para que a biblioteca atue no apoio à pesquisa, à leitura, à formação de leitores e a formação geral e humanista dos educandos, assim como no processo de democratização de acesso à cultura e aos saberes construídos pela humanidade. Foi realizada a intervenção educativa da biblioteca através da pesquisa experimental que aplicou questionário aos alunos para verificar a sua visão social e compreensão em relação ao tema da reforma agrária; posteriormente foram disponibilizados aos alunos recursos informacionais: vídeos que foram produzidos pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem - Terra - MST e por pessoas e organizações que defendem a reforma agrária popular, assim como o texto com o título “A questão agrária no Brasil: um enfoque histórico e social” para levar a eles informações sobre o tema abordado; após o uso destes recursos, voltamos a submeter o questionário a fim de comparar os resultados da produção textual. O resultado da pesquisa experimental confirmou que a disponibilização aos alunos de informações por meio de atividades desenvolvida pela biblioteca escolar, pode influenciar na visão de mundo dos educandos e que esta prática educativa é capaz de contrabalançar a formação homogeneizada e homogeneizante praticada pelos aparelhos ideológicos de Estado, assim como diminuir o fosso entre as informações existentes e as informações que são negadas aos educandos pelos sistemas de ensino. Além disto, distribuímos formulários de redação aos educandos que teve por finalidade identificar qual a significação da biblioteca escolar para os educandos do IFAP – câmpus de Macapá. Percebemos que os educandos conseguem compreender muito bem a relação existente entre a biblioteca escolar e o seu processo de formação, vendo esta como um espaço multifacetado.