Manejo de espécies de cobertura do solo antecedendo o cultivo orgânico de repolho - Cordeiro, Ana Amélia dos Santos (2012)
O trabalho experimental foi conduzido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica-SIPA (Fazendinha Agroecológica do Km 47), localizado em Seropédica – RJ, tendo como objetivos estudar a contribuição das palhadas de mucuna verde e milho, para a produção de repolho, em cultivo sucessivo sob manejo orgânico; avaliar duas densidades populacionais de milho quanto a produção de miniespigas (minimilho). Inicialmente, foi feito o plantio dos cultivos de cobertura, obedecendo ao delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos formados pelos monocultivos de milho nas densidades de 100.000 e 200.000 plantas ha-1 e monocultivo da leguminosa mucuna verde na densidade de 100.000 plantas ha-1. Considerando a produtividade de “minimilho”, não foram observadas diferenças em decorrência das populações de milho. Pode-se destacar que a exportação de nutrientes devido à colheita de “miniespigas” e dos estigmas é baixa, podendo ser considerada inexpressiva no balanço parcial de nutrientes no sistema de produção proposto e não diferem entre os tratamentos. Em relação à fitomassa aérea seca, a maior produtividade foi obtida no pré-cultivo com e mucuna verde, com 8,4 Mg ha-1. Sobre a palhada dos pré-cultivos realizou-se o cultivo sucessivo de repolho (cv. Seicho). O delineamento experimental foi constituído de seis tratamentos representados pelos três pré-cultivos e duas doses de adubação orgânica de cobertura (ausência e presença de 50 g de composto orgânico obtido a partir da fermentação de uma mistura de farelo de trigo e torta de mamona, realizada aos 30 e 60 dias após o transplantio, por planta de repolho), distribuída em blocos casualizados com arranjos em parcelas subdivididas. Cada subparcela apresentou a dimensão de 4 x 3,5 m e a área útil constitui-se das oito plantas centrais de cada subparcela. A cultura do repolho foi beneficiada pelo pré-cultivo com a mucuna verde, bem como pela adubação orgânica de cobertura; todavia, não foram detectados efeitos interativos dos tratamentos, em relação aos parâmetros diâmetro, massa fresca e seca, produtividade e teor de nutrientes. Na presença da palhada da mucuna verde, a adubação de cobertura com composto não resultou beneficio adicional no rendimento desta hortaliça. Em relação à exportação de nutrientes pelo repolho, o cultivo desta hortaliça provoca expressiva exportação de N, P, K, Ca e Mg. Considerando os manejos avaliados, notou-se que os balanços estimados entre a entrada e saída de nutrientes no produto da colheita foram positivos para N, P, Ca e Mg, ao passo que o K apresentou balanço estimado negativo em todos os tratamentos.