Investigação de Trypanosoma vivax e Anaplasma marginale em Stomoxys calcitrans, no Campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ - Araújo, Thamires Rezende (2019)
Moscas do gênero Stomoxys têm sido caracterizadas como vetores mecânicos e biológicos de diversos patógenos. Stomoxys calcitrans, mosca cosmopolita de hábito alimentar hematofágico, onde tanto macho quanto fêmea se alimentam de sangue, apresentam comportamento agressivo e persistente, o que leva à alimentação em diferentes hospedeiros, sendo um fator importante na sua incriminação como vetor mecânico de patógenos. Este estudo teve como objetivo detectar a presença de Trypanosoma vivax e Anaplasma marginale em moscas da espécie Stomoxys calcitrans coletadas em três pontos dentro do campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, Rio de Janeiro. As moscas coletadas foram dissecadas, separadas em órgãos e armazenadas para extração de ácido desoxirribonucleico (DNA) e análise molecular por PCR convencional (cPCR) e semi nestedPCR para Trypanosoma vivax e Anaplasma marginale, agentes de importantes doenças em bovinos. Em cPCR todas as 55 amostras testadas foram negativas para a presença de T. vivax. Em semi nested PCR, 19 amostras foram positivas para a presença de A. marginale e as demais foram negativas. Este trabalho foi o primeiro relato da presença de A. marginale em S. calcitrans mostrado no estado do Rio de Janeiro e também em nosso país, indicando que a importância epidemiológica na transmissão de doenças com importante impacto econômico desse vetor não pode ser ignorada. Apesar de moscas coletadas no campus de Seropédica da UFRRJ terem sido negativas para T. vivax, a coleta em outras regiões do estado devem ser consideradas, uma vez que casos de bovinos infectados no estado do Rio de Janeiro foram relatados recentemente