Perfil químico e quimiossistemática da ordem urticales - Pereira, Valéria de Jesus (1991)
A elaboração do perfil químico da ordem Urticales levou ao entendimento das afinidades químicas entre as suas seis famílias. Com exceção do par Moraceae e Cannabinaceae, para o qual são claramente perceptiveis gradientes químicos evolutivos, pouco se pode informar com respeito as outras famílias. Ulmaceae e Urticaceae têm composições químicas bastante particulares, dificeis de serem correlacionadas, enquanto Barbeyaceae e Cecropiaceae têm sua composição química mal conhecida. Moraceae é predominantemente arbórea enquanto, Cannabinaceae è exclusivamente herbácea. Essa sequência de hábitos è espelhada pela informação química. Em ambas as famílias os metabólitos aparecem fortemente prenilados, contudo, em Moraceae predominam derivados da via do ácido chiquimico enquanto em Cannabinaceae predominam derivados da via do ácido acético.