A importância do conhecimento da história da Educação no Brasil na formação e prática do professor de História - Machado, Claudio Roberto Quaresma (2023)
Este trabalho busca refletir sobre a importância do conhecimento sobre a História da educação no Brasil na formação e prática do professor de História. Estas reflexões que intencionamos realizar neste trabalho de pesquisa partem da historicidade da educação brasileira como elemento importante para a formação docente no que se refere à compreensão do processo de constituição da educação no Brasil. Pretendeu- se analisar como este conhecimento pode contribuir na mobilização dos saberes dos professores de História em seu trabalho educativo. Como metodologia adotamos a pesquisa de ementas das disciplinas presentes na formação dos licenciandos de História e levantamento teórico. Neste sentido busca-se apontar histórica e empiricamente o lugar das disciplinas relacionadas aos saberes de caráter pedagógico nas grades curriculares dos cursos de licenciatura em história, como também a presença específica nestas grades, da disciplina História da Educação no Brasil.