Turismo rural e desenvolvimento territorial em São Pedro Frio-ES: avaliação de potencialidades - Barbieri, Bruno Kapitsyki (2020)
O município de Colatina-ES é conhecido pelas suas altíssimas temperaturas durante todo o ano, mas ele também precisa ser reconhecido pelo seu cantinho de clima das montanhas. A comunidade de São Pedro Frio apresenta uma paisagem bucólica, de tradições antigas e temperadas a um clima com 7ºC abaixo da média colatinense. O lugar, além de muito promissor, ainda apresenta dificuldades para se desenvolver como identidade e enriquecer a sua cultura revelando sua diversidade aos turistas e visitantes. Apesar de belas paisagens, do clima temperado e de um povo acolhedor, as tentativas de desenvolvimento do território não vêm surtindo o efeito esperado devido à falta de planejamento em conjunto: entidades, poder público e privado e atores da região. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as potencialidades da região de São Pedro Frio, através do desenvolvimento territorial tendo o turismo rural como principal eixo estruturante. Estudar o território com técnicas de mapeamento específicas juntamente com os próprios atores sociais, verificando condições para estabelecer uma solidariedade orgânica junto as instâncias associativas do local e aplicar intervenções culturais capazes de recuperar a tradição e potencialidade da região, podem propiciaro desenvolvimentoda montanha a níveis estanciais e proporcionar aos visitantes diferentes experiências relacionadas à cultura local, ao turismo rural e ao agroturismo