O lugar das mulheres no ensino de história: entre conquistas e silenciamentos - Freitas, Andréia Almeida de (2023)
O trabalho buscará compreender como a partir das lutas e dos movimentos sociais, novos temas foram inseridos no Ensino de História e como através de políticas públicas voltadas para as mulheres, com ênfase no Plano Nacional de Políticas para as Mulheres e a BNCC Anos Finais, a história das mulheres e as relações de gênero foram incorporadas ao currículo de História. Nessa direção contaremos com as contribuições dos estudos decoloniais e das teorias pós-críticas do currículo como uma possibilidade de “superar” as possíveis dificuldades encontradas no Ensino de História para incorporar a história das mulheres e as relações de gênero. Oferecendo assim, novas possibilidades, através de novas abordagens para a construção de novos saberes a partir de uma consciência crítica sobre a realidade de que a história ensinada, não deve ser percebida sob uma ótica universal, mas vista através de uma perspectiva que identifique homens e mulheres como sujeitos historicizados e por isso relevantes e dinâmicos no processo histórico.