Estudo químico de plantas amazônicas: Coupeia bracteosa, Licaria puchury-major, Bauhinia splendens - Laux, Delcio Orni (1974)
o extrato etanólico de um exemplar de Couepia bracteosa Benth., da família Chrysobalanaceae, proveniente da Amazônia, foi cromatografado, tendo sido isolados os seguintes compostos: ester alifático (Cb-1), sitosterol + stigmasterol (Cb-2), ácido betulínico (Cb-3) e 5-hidroxi-7,4'-dimetoxiflavona (Cb-4). O extrato benzílico da casca de Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm., da família Lauraceae, foi obtido pela equipe do Instituto Nacional de .Pesquisas ela Amazônia. Ao ser submetido a processos cromatográficos obtivemos: sitosterol + stigmasterol (Lpm-2D), safrol (Lpm-4D), eugenol (Lpm-5D), 1-hidroxi-3,6-dimetoxi-8-metilxantona (liquexantona) (Lpm-1D), 1,8-dihidroxi-3-metoxi-6-metilantraquinona (tisciona) (Lpm-3D) e identificamos por cromatografia em camada delgada os constituintes isolados da madeira por Soares Maia: aldeido 3,4--metilenodioxicinâmico, álcool 3,4-metilenodioxicinamílico e 4-hidroxi-3,5-dimetoxibensaldleido. Examinando a casca desta espécie de Licaria constatamos que a mesma estava impregnada pelo líquen Graphina confluens Fée da família das grafidáceas e que liquexantona e fisciona são metabólitos deste líquen e não são elaborados pela casca. A 1-hidroxi-3,6-dimetoxi-8-metilxantona foi encontrada por Wirth e Hale Jr. no liquen acima referido. A 1,8-dihidroxi-3-metoxi-6-metilantraquinona, no entanto, foi por nós isolada e identificada pela primeira vez nesta espécie liquênica. Dos extratos benzênico e etanólico da madeira de Bauhinia splendens H. B. K. subfamília Leguminosae-Ceasalpinioideae, obtido pela equipe do Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar, isolamos: ácido esteárico (Bs-1), sitosterol + stigmasterol (Bs-2), e a substância inédita 5-metoxi-7,8,3',4'-dimetilenodioxiflavona (Ds-3).