Aliança entre movimento ambientalista e de consumidores: o caso da “Campanha por um Brasil Livre de Transgênicos” - Freitas, Amaury de Barros (2011)
Ao analisar a trajetória da aliança entre os movimentos ambientalistas e de consumidores na Campanha por um Brasil Livre de Transgênicos, representados neste trabalho, respectivamente, por Greenpeace e Idec, pudemos identificá-la enquanto um cenário para a reconstrução dos discursos sobre consumo e meio ambiente. A partir desta aproximação, promovemos uma reflexão sobre o surgimento de novas sociabilidades e utopias entre os movimentos sociais em torno da questão ambiental e das novas estratégias utilizadas pelos atores frente às possibilidades de ação política via mercado. Ilustrando a tendência de uma aproximação cada vez maior entre as agendas dos movimentos ambientalistas e de defesa dos direitos dos consumidores, a Campanha se demonstrou ser um objeto privilegiado para a observação de um repertório inovador de ações políticas, forjado sob um novo arranjo de forças sociais.