A contribuição do periódico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística na inserção da mulher na ciência geográfica: o caso do boletim geográfico - Santos, Luanna Siebert dos (2023)
A presente dissertação aborda aspectos que têm sido explorados na intersecção entre o estudo do periódico Boletim Geográfico, que possuiu sua vigência de 1943 até 1978, do Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística e os estudos sobre Geografias Feministas na ciência geográfica contemporânea. Inicialmente, o ponto primordial é a compreensão dos estudos de mapeamento dos periódicos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística como método, objeto da Geografia e do resgate do trabalho de mulheres no passado, em especial as geógrafas que atuaram desde a criação do periódico, e do significado atribuído a este trabalho. Nesta dissertação pode-se constatar grande participação das mulheres nas edições do periódico e sua concentração na parte destinada a Contribuição ao ensino. Este fato denuncia o caráter de natureza patriarcal atribuído as mulheres pesquisadoras uma vez que mulheres eram destinadas a área da educação, e sua dimensão política com este fato, como um campo de relações de poder. Por um longo período da história, mulheres foram excluídas de uma formação de prestígio e, por consequência, da participação na esfera pública. Diante desse contexto, pressupõem-se que estas mulheres se dedicaram à “Contribuição ao ensino” como alternativa para estar presente nas esferas institucionais da Geografia.