Globo Rural: mito e realidade do homem do campo - Éboli, Renata do Lago (2007)
Este trabalho analisa a produção e a reprodução de significados sociais sobre o mundo rural realizadas pela equipe jornalística do Programa Globo Rural a partir das imagens veiculadas e das relações sociais constitutivas da identidade do Programa. São examinados alguns indicadores da gênese do Programa e sua localização na Rede Globo de Televisão, bem como a auto-imagem que a equipe jornalística e a Rede Globo têm e veiculam sobre o próprio Programa. Desta análise surge a figura de um herói do campo: a imagem do homem rural idealizado que se torna protagonista do programa televisivo. Esta imagem é vista como um dos fundamentos legitimadores das diversas dimensões do produto televisivo que a Rede Globo produz e mercantiliza. Subjacente à produção e reprodução de saberes técnico-científicos e de identificações de práticas culturais do mundo rural, emerge, na análise, a construção de uma imagem cultural urbanizada, da natureza e do rural, que a equipe jornalística veicula como um novo rural . Este novo rural , produzido pela cultura urbana-televisiva e pela equipe jornalística do Globo Rural, é destacado pela análise como uma imagem urbanizada do rural. A urbanização e a domesticação da natureza aparecem ressignificando o rural agrícola em rural natureza. Produto da virtualidade e legitimidade dos processos e saberes técnico-científicos, a tecnificação do campo, os modismos e estilos de vida são reproduzidos em imagens de realidades rurais e urbanas antagônicas. Focadas no homem que vive no campo, aspira o campo, explora o campo, tecnifica o campo e transforma o campo, tais imagens presentes nos conteúdos do Globo Rural geram novos sentidos sociais, alcançam os telespectadores rurais e urbanos, e contemplam o universo de anunciantes e patrocinadores que emergem das atividades do agronegócio.