Avaliação de clones de capim-elefante manejados sob lotação rotacionada - Madeiro, Afranio Silva (2010)
Objetivou-se, com este trabalho, descrever e avaliar as características morfogênicas e estruturais, e a qualidade de dois clones de capim-elefante manejados sob lotação rotacionada. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três repetições (piquetes), em esquema de parcelas subdivididas, onde os clones constituíram a parcela inteira e os ciclos de pastejo a parcela subdividida, para avaliar as variáveis morfogênicas e estruturais, e o valor nutritivo. Para avaliação do consumo foi realizado um ensaio utilizando-se 10 novilhas de prova, distribuídos segundo um delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições (animais). As características morfogênicas e estruturais de perfilhos basais foram semelhantes entre os clones avaliados. A taxa de aparecimento foliar e taxa de alongamento foliar de perfilhos aéreos foram maiores para o clone CNPGL 00-1-3 em comparação ao clone CNPGL 92-198-7. Os clones avaliados demonstraram reduzida taxa de alongamento de colmo, contribuindo assim para aumentar a relação lâmina/colmo, o que pode ser uma indicação do elevado valor nutritivo do pasto de clones de capim-elefante de porte baixo. As variáveis estudadas de perfilhos basais e aéreos decresceram com ciclo de pastejo, o que pode estar relacionado às temperaturas mais baixas registradas nos meses Maio, Junho e Julho, assim como a menor precipitação que ocorreu nesse mesmo período. A composição químicobromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) não foram influenciadas (P>0,05) pelos clones e apenas a MS, MO, MM, PB, FDA e CEL foram influenciadas (P<0,05) pelos ciclos de pastejo, não havendo a interação clone x ciclo (P>0,05). O consumo não foi influenciado (P>0,05) pelos clones avaliados, porém, foram obtidos elevados valores de consumo de MS, que podem ser atribuídos aos baixos valores de FDN, FDA e LIG e consequentemente a alta DIVMS. Contudo, esses resultados demonstram a elevada qualidade, da forragem dos pastos dos clones CNPGL 00-1-3 e CNPGL 92-198-7.