Avaliação da viabilidade de associação entre exames laboratoriais e a classificação da inflamação pulmonar pela broncoscopia em equinos domésticos (Equus caballus) fisicamente hígidos - Viana, Eduardo Borges (2008)
O número de casos de equinos que apresentam algum grau de inflamação do aparelho respiratório é extremamente alto, embora existam animais fisicamente hígidos mas que podem apresentar algum grau de processo inflamatório de vias aéreas, cujo diagnóstico precoce só seria possível através de exames mais precisos. Os objetivos da presente pesquisa são: avaliar quais exames poderiam estar relacionados à classificação endoscópica de animais fisicamente hígidos; verificar a relação com a idade; pesquisar níveis dos parâmetros avaliados que possam indicar tendências de seu aumento ou diminuição e sugerir um número mínimo apropriado de animais. As amostras foram divididas em 4 Categorias de Análises: avaliação da eficácia da técnica, grupos de abrangência maior, grupos de abrangência menor e avaliação das relações percentuais dentro das Categorias 2 e 3. Foram realizados os seguintes exames laboratoriais: citológico, hematológico, Atividade pro coagulante (APC), Fator de Necrose Tumoral (TNF) e Óxido Nítrico (NO). Os resultados revelaram que: em relação às análises de APC, somente testes exvivo são apropriados. Para o TNF, sugere-se que os testes AD Lps e TT Lps sejam utilizados. O NO, não gerou conclusões. A pesquisa demonstrou ainda que os seguintes parâmetros poderiam ser utilizados para pesquisas futuras e apoio diagnóstico: volume recuperado, número de células por microlitro, percentuais de linfócitos, macrófagos espumosos, macrófagos em sincícios, eosinófilos, mastócitos, leucometria global, proteínas plasmáticas totais, APC ex-vivo TT, TNF AD Lps e TT Lps. O número de animais apropriados para experimentos futuros é de cerca de 120, ou 2 grupos de 60 indivíduos. Concluise que os dados observados na presente pesquisa são válidos para o auxílio diagnóstico de inflamações no aparelho respiratório de equinos.