O uso de programas computacionais e materiais manipuláveis no processo de ensino e aprendizagem da geometria plana e espacial de alunos do ensino técnico em Agropecuária do Colégio Agrícola de Floriano - PI - Santos, Ricardo de Castro Ribeiro (2011)
O presente trabalho tem por objetivo verificar a mudança ou não do nível de aprendizado de geometria dos trinta e sete alunos do terceiro ano do Ensino Técnico em Agropecuária Concomitante com o Ensino Médio (EMTA-3), matriculados no ano de 2009, após o uso como ferramenta dos softwares Cabri Geometry II Plus, Calques 3D e Poly, bem como o uso dos Sólidos Geométricos usados no processo de produção da agroindústria no CAF – Colégio Agrícola de Floriano. A escolha do tema Geometria, dentre os conteúdos associados à ementa na Agroindústria, foi motivada pela constatação das dificuldades que os alunos, de diferentes níveis, apresentam em relação ao assunto, com a proposta de implantar um novo método de trabalho que servirá como modelo às aulas apenas teóricas. Dessa forma, na Agroindústria encontram-se várias formas espaciais que podem ser analisadas matematicamente. Contudo, faz-se os seguintes questionamentos: De que forma podemos fazer isso? O uso de softwares irá apresentar algum benefício dentro deste contexto? Poderá o aluno compreender a relação entre o Ensino Médio e o Ensino Técnico? Para responder a estas perguntas os alunos foram submetidos a seis etapas, dentre elas: 1ª etapa: aplicação de um teste no tempo zero (t0), 2ª etapa: doze aulas expositivas, 3ª e 5ª etapas: vinte e duas aulas no laboratório de informática, 4ª etapa: encontro na agroindústria (manhã toda) e 6ª etapa: aplicação de um teste no tempo um (t1). Após a aplicação do teste t0 observou-se que mais da metade dos sujeitos da pesquisa apresentaram índice de acertos inferior a 50%; já no teste t1, aplicado após as intervenções metodológicas, esse índice ultrapassou, para mais da metade dos sujeitos, os 50%. Com isso, percebemos que ao final do projeto, os alunos se mostraram mais motivados quanto ao ensino da matemática, associando-a ao uso de softwares e despertando para a contextualização e a interdisciplinaridade, assim a interligação do ensino técnico com o ensino médio ficará mais sólida em relação à participação do aluno, fazendo com que enfoque a importância da matemática no cotidiano. Pôde-se concluir que a análise das formas planas e espaciais por parte dos alunos se tornou mais consistente, comprovando que o uso de sólidos e softwares se mostrou com uma ferramenta eficaz no processo de ensino aprendizagem da geometria, possibilitando a interligação das diversas áreas.