Sankofa - Centro de cultura e história afro-brasileira: uma proposta didático-pedagógica antirracista - Lopes, Viviane da Silva| (2024)
O presente trabalho de dissertação, no âmbito do Ensino de História, propõe a análise da aplicação da lei 10.639 dentro da Escola Municipal Professora Iramar da Costa Lima Miguel e apresenta o projeto de criação do SANKOFA- Centro de Cultura e História Afro-Brasileira. A proposta é o desenvolvimento de um trabalho colaborativo com toda a comunidade escolar onde o projeto está sendo considerado válido, visto que docentes, discentes, responsáveis, demais funcionários e equipe diretiva são agentes de educação antirracista, protagonistas do processo de busca pela igualdade racial na qual o Sankofa se insere. Como procedimento metodológico faremos o uso de pesquisas qualitativas referentes ao auto declarações raciais de alunos e professores, refletindo os resultados dentro do contexto histórico, racial e identitário no Brasil e as necessidades e ausências de suporte para a aplicação da Lei 10.639, necessária ao processo de construção das políticas públicas de igualdade racial, de combate e superação do racismo. Também propomos pesquisa feita através de questionário com perguntas mistas via Google Forms, sobre os conhecimentos e aplicações da Lei 10.639 pelos professores de Educação Infantil, Ensino Fundamental I e I e EJA da Unidade Escolar onde o trabalho está sendo proposto. A partir dessas pesquisas desenvolveremos, juntos, o Sankofa, que tem como alguns de seus objetivos refletir sobre a importância de apoio e intencionalidade para a aplicação da lei 10.639, desenvolver possibilidades de conscientização do corpo docente e discente da escola, bem como da comunidade escolar, sobre a importância de colocar em prática as determinações da Lei 10.639, possibilitar a formação contínua de professores e da equipe escolar em tempo de serviço, que irão aplicar, junto aos alunos, em sala de aula e fora dela, as determinações da Lei 10.639. Como resultados, apresentamos a estrutura do Centro de Cultura e História Afro-Brasileira e sua atuação em 2023, descrevendo algumas atividades realizadas, materiais produzidos e mudanças de convívio entre alunos, reconhecendo a necessidade do respeito e valorização entre eles. Há um dito popular que diz “Água mole em pedra dura, tanto bate até que fura! ”, é exatamente o que propomos, insistir no cumprimento da lei 10.639 cotidianamente, criando suporte para sua eficácia dentro da escola acima referida. Não podemos cumprir a lei somente em novembro, pois a igualdade racial é uma luta diária!