Estudo epidemiológico, clínico e patológico da paratuberculose em búfalos na região Nordeste do Brasil - Ubiali, Daniel Guimarães (2016)
Com o objetivo de identificar focos e estudar a epidemiologia e o diagnóstico da paratuberculose em búfalos na região Nordeste do Brasil foram realizadas visitas e ou examinados material provenientes de 34 propriedades com suspeita clínica da doença. Obtivemos material biológico de sete estados da região Nordeste do Brasil (Maranhão, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e Bahia). Dos rebanhos foi obtido o histórico, realizou-se avaliação clínica e inspeção das instalações e pastagens. Para a confirmação do diagnóstico foi coletado material para exames laboratoriais em 26 propriedades ou criações de búfalos, entre estes, dois matadouros e um quarentenário. Foram rebanhos cujo somatórios de búfalos era de aproximadamente 15.600 búfalos, das raças Murrah, Mediterrâneo, Jafarabadi e seus mestiços, com aptidão para corte, leite ou mista, em propriedades com regimes semi-intensivo, extensivo ou extrativista. Foram realizadas 22 necropsias e coleta de material para exames histopatológicos e imuno-histoquímicos, além de coloração de Ziehl-Neelsen em esfregaços de fezes, raspados de mucosa intestinal e fragmentos de linfonodo mesentérico e de intestino que apresentavam lesões sugestivas da doença. Para a realização da reação em cadeia da polimerase (PCR) foram utilizadas amostras de fezes, leite, linfonodos mesentéricos e intestinos. Estes exames permitiram identificar oito focos de paratuberculose, o que nos permite inferir que a doença está se dispersando na região Nordeste do Brasil a exemplo do que está acontecendo em outras regiões do país com o rebanho bovino. O desconhecimento da doença, o manejo inadequado, o comércio não regulamentado de búfalos e a falta de um programa de controle voltado para a realidade da região facilitam a dispersão do agente e são fatores que contribuem para o aumento do número de focos no país. Os resultados desta pesquisa contribuem com a epidemiologia e o diagnóstico da doença em búfalos e auxilia na compreensão dos fatores que colaboram para a ocorrência crescente do número de casos desta doença.