O pensamento tradicional nas Cartas Chilenas: um estudo através dos tratadistas neotomistas no século XVIII - Moraes, Débora Marinho de (2023)
O presente trabalho busca entender o pensamento dos homens que viveram no século XVIII, conhecido como século das Luzes, ou do esclarecimento. Partindo do princípio de que não existiu um pensamento hegemônico, estudamos o documento escrito pelo Ouvidor das Minas Gerais Tomás Antônio Gonzaga, no contexto da Inconfidência Mineira, as Cartas Chilenas. Comparamos o escrito nas Cartas com os textos dos tratadistas neotomistas, em busca de traços de um pensamento conservador ainda presente na dita época.