Transgênicos: uma proposta pedagógica integradora no ensino de Biologia” - Cervo, Benilde Maria (2012)
Este trabalho teve como objetivo propor, aplicar e analisar uma proposta pedagógica integradora no ensino de Biologia na formação do técnico agrícola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense Campus Sombrio. Após a escolha do tema pelos alunos fez-se a seleção dos conteúdos que abordassem cotidiano x conhecimento científico x vida profissional e através de uma metodologia problematizadora e abordagem temática tornar o ensino mais significativo para os alunos, permitindo que possam fazer uso dos saberes para resolver problemas em suas vidas e aprendam a transitar no seu dia-a-dia de acordo com o contexto no qual estão inseridos. As atividades desenvolvidas foram: pré-teste, projeção de filme, apresentação de seminários, apresentação de painéis eletrônicos, júri simulado, pesquisa junto aos professores e pós-teste. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos da turma C, da terceira série do Ensino Médio /2009 concomitante ao Ensino Técnico Agrícola, no segundo semestre do ano letivo de 2009. Este trabalho se justifica no sentido de colaborar para o aperfeiçoamento do ensino de Biologia de modo que tanto professora como alunos possam perceber-se como membros integrantes e interdependentes visando à superação de um ensino propedêutico, disciplinar, aprimorando, assim, a prática pedagógica. A estratégia utilizada foi a investigação-ação na qual a própria professora foi pesquisadora, tendo em vista que a essência da investigação-ação em educação está na ação que beneficia a aprendizagem dos alunos e o desenvolvimento profissional dos professores, utilizando a sala de aula como espaço de produção de conhecimentos. A investigação valeu-se de pesquisa qualitativa e quantitativa, uma complementando a outra. A coleta de dados foi realizada através de questionários semi-estruturados e questionário aberto, videogravações e anotações de observações de campo. Os dados foram apresentados em forma de gráficos e tabelas e, também, na forma descritiva, conforme melhor adequação. Após análise dos resultados e discussão dos dados obtidos, foram feitas as considerações finais sobre o trabalho realizado apresentando os pontos positivos e negativos e sugestões de como melhorar a prática pedagógica.