A construção do método histórico: um estudo da obra teórica de Johann Gustav Droysen (1857-1882) - Gomes, Robeilton de Souza (2023)
Esse trabalho visa analisar a construção do Método Histórico na obra do historiador alemão Johann Gustav Droysen (1808-1884), fundado a partir da interpretação hermenêutica e alicerçado nas reflexões teóricas do Historicismo oitocentista, como proposta que permitisse à História se constituir como ciência autônoma. Para tanto, buscamos ao longo da tese contrastar as compreensões filosóficas da história com as concepções teóricas da História presentes na fundamentação metodológica droyseneana; buscamos ainda apontar para o uso da Hermenêutica na elaboração do Método Histórico garantindo-lhe os meios adequados para lidar com o material histórico e construir as bases para uma discussão empírica em que as questões heurísticas, a crítica das fontes e a interpretação são partes constitutivas desse processo sofisticado de análise histórica. Além disso, é parte central dos nossos objetivos a problematização do lugar da subjetividade e da objetividade na Teoria da História de Johann Droysen, uma forma de apontar para a especificidade do saber produzido pelos historiadores que o distingue de outros modelos explicativos. Ao longo desse trabalho buscamos confrontar a obra droyseneana com as formulações dos seus contemporâneos, bem como a inserimos em um diálogo historiográfico que a perpassa e avança para além dela, como forma de ressaltar suas proposições seminais, seus limites e questões latentes no debate atual. Nossa fonte principal é o seu texto, Grundriss der Historik (1857-1882), aqui analisado a partir das propostas metodológicas da Hermenêutica Histórica de Paul Ricoeur e da História Conceitual de Reinhart Koselleck. Acompanhando a própria estrutura do texto, redigido e ampliado ao longo dos anos de curso ministrados pelo autor e dividida em Metódica, Sistemática e Tópica, buscamos ressaltar os principais argumentos presentes em cada uma dessas partes tendo sempre como fio condutor o problema da fundamentação teórico-metodológica da História.