Utilização de adesivos à base de taninos de acácia negra e Eucalyptus pellita para fabricação de painéis OSB - Sousa, Janaina da Silva (2006)
Este trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade de utilização dos taninos da casca de acácia negra (Acacia mearnsii) e da madeira de Eucalyptus pellita, como adesivo Tanino-Formaldeído para a produção de painéis OSB. Para a madeira de E. pellita foram testadas sete formas de extração dos taninos (água à 100ºC, água/1% de uréia, água/2% uréia, água/5% uréia, água/1% sulfito de sódio, água/ 2% de sulfito de sódio e água/5% sulfito de sódio). Após avaliação das propriedades químicas dos extratos tânicos optou-se por empregar a extração com água destilada /2% uréia para confecção do adesivo Tanino-Formaldeído. Adesivo de Fenol-Formaldeído (FF) foi modificado com 10% e 20% de tanino de acácia e o efeito desta adição sobre a qualidade do adesivo foi avaliado. Foram fabricados painéis OSB com adesivos FF, adesivos FF modificados com tanino de acácia e adesivos Tanino-Formaldeído (TF) puros de acácia negra, utilizando-se dois tempos de prensagem. Foram fabricados também painéis OSB com adesivo FTF de acácia modificado com tanino de Eucalyptus nas proporções de 10% e 20%. Os painéis foram avaliados quanto à resistência a flexão estática (MOR e MOE), resistência à tração perpendicular (Ligação Interna - LI) e estabilidade dimensional (Inchamento em Espessura IE e Absorção de Água AA). A adição de extrato tânico de acácia ao adesivo FF mostrou-se adequada para a fabricação de painéis OSB tendo-se em vista que os resultados obtidos para as propriedades físico-mecânicas estão de acordo com norma européia EN 300. Os resultados mostraram também que é possível fabricar painéis com adesivo puro à base de tanino de acácia negra com tempos de prensagem de 6 min. A substituição de adesivo TF de acácia por tanino da madeira de Eucalyptus pellita é possível; entretanto, os painéis apresentaram baixa estabilidade dimensional.