Arranjos espaciais de mistura de adubos verdes antecedendo o cultivo orgânico do feijoeiro - Paçó, Pedro Antonio (2016)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de uma sucessão envolvendo milho e feijoeiro, submetidos ao manejo orgânico, associada à adubação verde formada de uma mistura de espécies com diferentes arranjos espaciais. O experimento foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica – SIPA (UFRRJ/Embrapa Agrobiologia/PESAGRO-RIO), localizado no município de Seropédica, região da Baixada Fluminense, RJ. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte e quatro parcelas. Neste sentido, o experimento foi planejado em duas partes, onde a primeira foi o estudo de arranjos espaciais de plantio composta por uma mistura de espécies (Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea e Helianthus annuus) de plantas de cobertura do solo (ECS) para adubação verde, contemplando cultivos consorciados com o milho (variedade Caatingueiro) em fileiras duplas. Os tratamentos constaram de: ECS semeadas a lanço; ECS semeadas em sulcos; ECS semeadas a lanço em consórcio com o milho; ECS semeadas em sulcos em consórcio com o milho; monocultivo de milho; pousio (controle). Avaliou-se a cobertura do solo proporcionada pelas ECS; produtividade de biomassa fresca e seca; composição química da parte aérea das espécies de cobertura do solo; e a produtividade de grãos de milho. Na segunda parte do trabalho, na mesma área em sucessão, cultivou-se o feijoeiro (cv. Constanza) nas parcelas empregadas na primeira parte. Avaliou-se a influência das espécies de cobertura do solo na reinfestação de espécies espontâneas e a produtividade de grãos de feijão. Como conclusão geral, observou-se que as ECS cobriram com maior velocidade o terreno do que a vegetação espontânea presente no sistema em pousio. As produtividades de biomassa fresca e seca da parte aérea e a quantidade acumulada de nutrientes na biomassa aérea dos tratamentos que continham as ECS foram maiores do que no monocultivo do milho. Notou-se que a presença das ECS influenciou positivamente no controle da reinfestação das espécies espontâneas. A produtividade de grãos de milho foi menor quando consorciado com as ECS, no entanto, a produtividade de grãos de feijão não foi influenciada. O modo de semeadura, a lanço ou em sulcos, não demonstrou diferenças nas avaliações realizadas, sendo um dado interessante pelo fato do agricultor, dessa maneira, ter livre escolha quanto ao modo de semeadura, sem ter a preocupação de prejuízos correlacionados