Análise de prevalência e fatores associados a Síndrome de Burnout em equipes de enfermagem de unidades básicas de saúde no município de Volta Redonda - RJ - Sacramento, Renata Resende do (2016)
Os distúrbios psiquiátricos e condições psicológicas consequentes de problemas relacionados ao trabalho têm sido relatados por trabalhadores e são apontados como uma das principais fontes de afastamento. Dentre estes podemos citar a depressão, o estresse, o abuso de substâncias e a Síndrome de Burnout. A Síndrome de Burnout (SB), origina-se da consonância de condições precárias de trabalho, bem como dificuldades nas relações de trabalho e sucessivas tentativas de superação de situações de stress. O Burnout ainda é pouco conhecido entre os profissionais, bem como seus sintomas. Os profissionais de enfermagem, em sua maioria, se encontram em condições que facilitam o desenvolvimento de elementos estressores. O objetivo deste trabalho, foi estimar a prevalência de SB entre os profissionais de enfermagem de unidades básicas de saúde do município de Volta Redonda, através do Maslach Burnout Inventory (MBI), relacionando com variáveis sócio demográficas obtidas a partir de um questionário estruturado, e identificar possíveis fatores associados. Avaliar a presença de Depressão utilizando o Beck Depression Inventory (BDI) e sua correlação com as dimensões de Burnout, e examinar a satisfação no trabalho. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e transversal. Buscou-se realizar um Censo no município de Volta Redonda, RJ, com equipes de enfermagem da Rede Básica de Saúde no período de agosto a outubro de 2015. A amostra do estudo foi composta por 116 profissionais de enfermagem, sendo 44 enfermeiros e 72 técnicos de enfermagem, lotados em 43 unidades básicas de saúde. A taxa de resposta foi de 77%. Os dados descritivos mostraram uma amostra bastante homogênea, composta por (94,83%) sexo feminino e (4,31%) sexo masculino, a média de idade foi de 40,17 anos (DP= 10,4), 54,31% casados e 70,69% com filhos. Os dados referentes a variáveis laborais, 83,3% declaram que a instituição não oferece incentivo para formação continuada, 90,52% acham o número de profissionais insuficientes e 45,69% já se afastaram do trabalho por motivo de saúde. A prevalência de SB encontrada no presente estudo foi de 21,6%. A presença das dimensões despersonalização e baixa realização pessoal foram mais predominantes 49,1% e 61,2% respectivamente. A prevalência de exaustão emocional foi de 36,2%. Em relação aos critérios preenchidos, 79,3% da população preencheu pelo menos um dos critérios. Obteve-se maior prevalência entre aqueles que já pensaram em abandonar a profissão e o trabalho, e aqueles que declararam ter sofrido algum tipo de violência por parte de usuários (p<0,05). A dimensão despersonalização teve uma correlação negativa com todas as dimensões de satisfação no trabalho e a dimensão baixa realização pessoal correlacionou-se com todas as dimensões de satisfação no trabalho, porém não se correlacionou com níveis de depressão, embora 19,2% da amostra tenha pontuado em níveis leves de Depressão. É preciso ampliar o número de estudos sobre burnout, com rigor metodológico adequado, preferencialmente estudos longitudinais, para que estes trabalhadores possam ser observados em suas trajetórias de trabalho por mais tempo, e outros resultados reforcem os já encontrados. A identificação de fatores de riscos é importante para auxiliar em medidas que visem melhora na qualidade de vida destes profissionais.