Zoneamento agroambiental e indicadores de sustentabilidade como subsídio ao planejamento agrícola do município de Paty de Alferes, RJ - Ceddia, Marcos Bacis (2000)
Este trabalho representa um dos produtos finais do projeto Interações ambientais tendo em vista o desenvolvimento sustentável das microbacias dos afluentes do Córrego do Saco Rio Ubá nos municípios de Paty do Alferes e Miguel Pereira RJ . O projeto, apresentado ao Subprograma de Ciências Ambientais da FINEP, cobre toda a área do Município de Paty do Alferes, com área total equivalente de 35.945ha. As atividades foram executados pelo consórcio EMBRAPA Solos / UFRJ / UFF / UFRRJ / UERJ / INT / FIOCRUZ / EMATERRio / PMPA, buscando-se observar as conexões de pontos de interrelacionameto entre as várias equipes temáticas. Foram levantados dados do meio físico, biótico e sócioeconômico- cultural, por comunidades rurais através de entrevistas. Para o armazenamento, gerenciamento e integração de dados utilizou-se o sistema geográfico de informação ARC/INFO (ESRI/USA). Para a definição do zoneamento, considerou-se as Sub Bacias como unidade de planejamento, os compartimentos geomorfológicos como unidades espaciais de referencias e interrelacionamento e as unidades pedoambientais como determinantes primários das zonas agroecológicas. Os dados sócio-econômicos foram utilizados para definição de alguns indicadores de sustentabilidade, os quais foram organizados de acordo com o método Pressão-Estado-Resposta. Após as análise de pertinência espacial entre compartimentos geomorfológicos e solos e a organização destes últimos considerando as alternativas sustentáveis de utilização, foi possível estabeler a seguinte ordem decrescente das Sub Bacias quanto ao potencial de desenvolvimento das atividades agrícolas: Sub Bacia Médio Rio Ubá >Ribeirão das Antas > Córrego do Sertão > Palmares-Ribeirão do Saco > Rio Pardo. A análise da pertinência espacial entre uso atual e a recomendação de uso adequado dos solos demonstra que o processo de degradação é bastante amplo no município, sendo que a ordem decrescente das Sub Bacias, em termos de degradação do solo, é inversa à anterior, ou seja: Rio Pardo > Palmares-Ribeirão do Saco > Córrego do Sertão > Ribeirão das Antas > Médio Rio Ubá. Os resultados referentes à área de influência das comunidades comprovam que as que apresentam maiores incongruências entre uso e recomendação de uso são: Aquenta Sol, Coqueiros, Prata, Rio Pardo, Boa Vista, Córrego Rico e Horto Florestal. De modo geral, o perfil sócio-econômico dos produtores rurais foi bastante parecido. De modo geral, o agricultor típico do município apresentou as seguintes características: depende predominantemente da renda agrícola, o tipo de agricultura é familiar, a principal atividade agrícola é a olericultura com baixa diversificação na produção, o grau de instrução máximo atingiu a 3 e 4ª série do primeiro grau, não possui maquinários, usa os insumos de forma incorreta e comercializa seus produtos no CEASA/Paty, sendo refém dos atravessadores. O uso do método Pressão- Estado-Resposta para organizar os indicadores de sustentabilidade pode ser eficiente para o planejamento do município. No entanto, é necessário associar estes indicadores nos diferentes componentes do sistema e nas esferas de influência da atividade agrícola, de forma a permitir o entendimento das interações entre os indicadores.