Óleo essencial de capim-limão como protetor de sementes e grãos armazenados: uma abordagem da biologia química e molecular ao manejo agroecológico do carucho do feijão-caupi - Alves, Marcela de Souza (2021)
ALVES, Marcela de Souza. Óleo Essencial de Capim-Limão como Protetor de Sementes e Grãos Armazenados: Uma Abordagem Da Biologia Química e Molecular ao Manejo Agroecológico do Carucho Do Feijão-Caupi 2021. 129p. Tese (Doutorado em Química, área de Concentração em Química Biológica). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. Os óleos essenciais são promissores para proteção de sementes e grãos da infestação de insetos pragas e fungos fitopatogênicos. Neste contexto, o presente estudo teve os seguintes objetivos: estudar os efeitos do óleo essencial de Cymbopongon citratus (capim-limão) e citral sobre as etapas do ciclo de vida do inseto, investigar os seguintes efeitos do óleo essencial: sobre o metabolismo de fêmeas copuladas de C maculatus, na proteção das sementes em função do tempo, sobre a germinação de sementes de feijão (Vigna unguiculata), desenvolvimento de fungos da condição de armazenamento e sobre a viabilidade celular/ toxicidade na levedura (Saccharomyces cerevisiae), modelo celular eucarioto. Para isso, foi realizada a caracterização química do óleo essencial de capim-limão, onde observou-se um perfil químico rico em monoterpenos, sendo os componentes majoritários neral (34,63%) e geranial (42,80%) que formam o isômero citral, no qual sementes de feijão-caupi foram lavadas com óleo essencial e armazenadas por até 180 dias, e verificou-se que as sementes revestidas com o óleo essencial apresentaram resíduos de citral em sua superfície e proteção contra gorgulhos por até 90 dias de armazenamento. Observou-se efeito tóxico da fumigação do óleo essencial sobre a mortalidade dos insetos de 61,43% na concentração de 0,92mg/cm³ e inibição de seu ciclo de vida. No perfil metabólico de fêmeas copuladas, verificou-se predominância de açúcares (trealose e glicose) e aminoácidos (prolina e alanina), no grupo controle, porém, nas fêmeas expostas ao óleo essencial, foram observados níveis aumentados de glicerol e diminuição da expressão relativa das enzimas hexoquinase, lactato desidrogenase e malato desidrogenase. O óleo essencial apresentou toxicidade sobre o crescimento de fungos da condição de armazenamento. A viabilidade celular em modelo celular eucarioto, a levedura de S. cerevisiae, foi observada em até 3 horas de exposição ao óleo essencial. Não houve efeito alelopático do óleo essencial na germinação de sementes de feijão-caupi. Com base nos testes realizados, conclui-se que o óleo essencial de capim-limão tem potencial para desenvolver estratégias de proteção de grãos e sementes em substituição ao controle tradicional, principalmente no atendimento ao setor de produção de sementes orgânicas