Produtividade de cebola (Allium cepa L.) em cultivo agroecológico sob lâminas de irrigação e cobertura do solo - Ribeiro, Eduardo Castro (2014)
A técnica de irrigação e de utilização de cobertura morta do solo podem provocar alterações nas variáveis de produção das culturas. Assim objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação aplicadas via método de gotejamento e da utilização de palhada de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Cameron) como cobertura morta do solo nas variáveis de produção de bulbos de cebola (Allium cepa L.) e na sua eficiência de uso da água, sob cultivo agroecológico. O experimento foi conduzido no período de Maio a Setembro de 2012 no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, localizado entre as coordenadas 22º45` S e 43º41`W, localizado no município de Seropédica-RJ. O delineamento experimental adotado foi em Blocos completos casualizados, com parcelas divididas, com 10 tratamentos e 7 repetições, caracterizados pela presença (CC) e ausência de palhada como cobertura do solo (SC) e por cinco lâminas de irrigação relativas às porcentagens da evapotranspiração da cultura (ETc): 22, 45, 75 e 100%, denominadas lâminas L1, L2, L3 e L4, respectivamente, além da lâmina L0, caracterizada pela ausência de irrigação. As variáveis de produção avaliadas foram produtividade total de bulbos (PTB), massa média fresca de bulbos (MMFB), teor de matéria seca dos bulbos (TMSB), diâmetro médio de bulbos (DMB), sendo estes divididos em 7 classes de diâmetro, teor de sólidos solúveis totais (TSST) e a eficiência do uso da água (EUA). Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância e as médias foram avaliadas com auxílio da técnica de regressão, para o fator lâmina de irrigação, e do teste f para comparação de médias no que se refere ao fator cobertura do solo. O fator lâmina de irrigação influenciou significativamente as variáveis PTB, MMFB e DMB que variaram, respectivamente, de 11,4 a 52,1 Mg ha-1, de 28,6 a 130,3 g e de 3 a 5 mm, tendo, em média, 98,6% de suas variações explicadas pela regressão polinomial de segunda ordem. A lâmina também influenciou significativamente na regressão polinomial de segunda ordem (condição SC) na EUA, que variou de 107,08 a 140,67 kg ha-1 mm-1 e na regressão linear com valores variando de 148,35 a 218,10 kg ha-1 mm-1 (condição CC). Ao contrário, a lâmina aplicada não afetou significativamente os teores de sólidos solúveis totais, que variaram de 9,9 a 12,2 ºBRIX, e a massa seca de bulbos, que apresentaram variação de 6,4 a 7,5%. A presença de cobertura morta proporcionou uma economia de 5,7% em lâmina de irrigação no L4 e influenciou significativamente as variáveis de produção. Apesar de ter reduzido o TMSB, proporcionou à cultura o incremento da EUA, PTB, MMFB e DMB, e influenciou na distribuição do percentual de bulbos em classes de diâmetro, com redução de 35 % no percentual de bulbos enquadrados na classe 1 (< 35mm, sem ou baixíssimo valor comercial) e aumento em 31 e 30,8%, respectivamente, a porcentagem de bulbos enquadrados nas classes 3 e 3 cheio (50 a 70 mm, de melhor valor comercial). Esta distribuição foi influenciada significativamente pelos diferentes níveis de irrigação e, de modo geral, o percentual de bulbos enquadrados nas classes de maiores diâmetro (de melhor valor comercial) diminuiu e o percentual de bulbos enquadrados em classes de diâmetro reduzido aumentou com a redução da lâmina de água aplicada. Concluiu-se, com base nos resultados, que a técnica da irrigação promove melhorias nas variáveis de produção da cebola e que a utilização de cobertura morta no solo favorece melhores rendimentos e qualidade dos bulbos, com aumento da EUA.