Avaliação da qualidade da madeira de quatro espécies nativas de Mata Atlântica de plantios homogêneos - Reis, Claudia de Azevedo (2018)
A presente pesquisa foi realizada com o material da área de experimentação cedido pela Reserva Natural Vale, localizada no município de Linhares, Espirito Santo, e seu objetivo foi avaliar a qualidade da madeira de quatro espécies nativas de plantios florestais homogêneos através de análises de propriedades físicas, mecânicas e de usinagem da madeira. Das quatro espécies estudadas, Manilkara sp., Centrolobium tomentosum Guillem. ex Benth., Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth. e Senegalia polyphylla (DC.) Britton & Rose, selecionaram-se 3 indivíduos de cada uma, sendo a idade dos plantios de 30 anos. Foram realizadas análises não destrutivas de resistografia, extensometria e com o material obtido foram realizadas as análises físicas, mecânicas e de usinagem e trabalhabilidade. As análises das densidade e anisotropias apresentaram valores bastante próximos ao esperado, encontrados em literatura para as espécies. A resistografia apresentou amplitudes resistográficas (resistência percentual da madeira em relação à penetração da broca do aparelho) de 12,9 a 32,3% para as quatro espécies, e pela correlação moderada em relação as densidades analisadas pode-se considerar que este método pode ser aplicado para análise de densidade. Já a extensometria apresentou correlação significativa fraca em relação aos dados de propriedades físicas. Pode-se concluir que a qualidade da madeira das espécies estudadas demonstrou potencial para a indústria madeireira a partir de análises de usinagem estudadas. De acordo com a relação densidade x Dureza Janka, as espécies de Parajú e Angico preto demostraram potencial para pisos a partir das análises mecânicas estudadas, obtendo valores médios altos de Dureza perpendicular e paralela. A metodologia de ultrassom, análise também considerada não destrutiva pois não danifica a peça avaliada, demonstrou que os resultados se correlacionam com as análises destrutivas podendo ser empregadas para a estimativa do módulo de elasticidade na flexão sem a utilização da amostragem destrutiva.