A influência da lógica produtivista nas disputas de poder no interior do campo de pós-graduação em administração no Rio de Janeiro: uma análise a partir da abordagem de Pierre Bourdieu - Bauer, Ana Paula Medeiros (2016)
O campo de pós-graduação no Brasil passou por diversas mudanças ao longo do tempo, principalmente relacionadas ao seu sistema de avaliação. Tal sistema foi implantado em 1976 de forma inicial, e tinha como função desenvolver a educação e a pesquisa no país. A primeira avaliação teve como principal resultado a proposta de evolução de cada programa em particular (CAPES, 2014, s/p). A última grande mudança no sistema ocorreu em 1998, quando foi implantado o Ranking Qualis (VI PNPG, 2010), um sistema de estratificação que classifica os veículos de divulgação da produção intelectual (CAPES, 2004,s/p). Sendo assim, a avaliação passa a ser feita a partir da análise da qualidade dos veículos de divulgação, ou seja, o trabalho é considerado de qualidade se for aceito em um veículo que possui boa pontuação no sistema Qualis. Com isso, as organizações educacionais tendem a exigir de seus professores/pesquisadores mais produção de artigos para convertê-los em publicação, almejando conquistar posições dominantes no campo. Nesse sentido, a lógica produtivista se insere no campo da pós-graduação do país, regida pela a produção excessiva de artigos para alcançar o máximo de pontos. Essas mudanças atingem hoje o campo do ensino da pós-graduação em administração no estado do Rio de Janeiro, área onde o estão concentrados os principais programas do campo. Parece ser possível afirmar que essa marcante mudança no sistema de avaliação provocou uma reestruturação do campo, onde os agentes começam a modificar suas práticas para se adequar a avaliação e ganhar mais poder. Dessa forma, o objetivo do estudo é compreender como a lógica produtivista influenciou as disputas de poder entre as organizações que compõem o campo de pós-graduação em administração no estado do Rio de Janeiro, a partir das perspectivas teóricas de Bourdieu. O autor percebe o campo como um espaço de interações de forças entre os agentes dotados de um determinado tipo de capital, dentre os diferentes tipos existentes, para conquistarem o domínio do campo.