Biossólido na restauração florestal: formação de mudas e adubação de plantio - Lima Filho, Pedro (2015)
Um dos principais problemas encontrados na formação de povoamentos visando à restauração florestal é a qualidade das mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes volumes de tubetes para a produção de mudas de Ceiba speciosa, Pseudobombax grandiflorum, Dalbergia nigra e Lafoensia glyptocarpa, utilizando o biossólido como substrato. O experimento constou da fase de produção das mudas e da avaliação do desempenho dessas no campo. Os tratamentos utilizados foram os tubetes de 55, 110, 180 e 280 cm³. A fase de produção das mudas foi instalada em delineamento inteiramente casulalizado composto por quatro repetições de 12 mudas. A fase de campo também foi instalada em delineamento inteiramente causualizado. Devido ao tempo de formação das mudas, em épocas diferentes para cada espécie. O tubete de 280 cm³ foi o que proporcionou a melhor de qualidade de mudas, independente da espécie, quando se utilizou o biossólido como substrato. Todavia, para as espécies Pseudobombax grandiflorum, Dalbergia nigra e Lafoensia glyptocarpa pode-se utilizar o tubete de 180 cm³ para a formação das mudas, mantendo qualidade similar