Plano estratégico para a adoção do big data na saúde pública: um estudo aplicado no Instituto Nacional de Câncer - Alves, Luana da Silva (2024)
O crescente uso dos recursos do big data nos diversos setores da sociedade impõe a necessidade de se compreender as vantagens e benefícios desta tecnologia, especialmente no setor de saúde, onde a vida humana é o bem mais valioso. Apesar dos avanços, parte das instituições de saúde ainda não conhecem o potencial de tecnologias mais recentes como o big data, para gerar insights e auxiliar na tomada de decisões estratégicas por parte da equipe gerencial, médica e assistencial. As informações extraídas do big data podem gerar impactos positivos para a redução de custos operacionais, otimização da análise e diagnóstico de doenças em estágios iniciais e viabilidade de tratamentos personalizados para os pacientes portadores de doenças complexas, de forma dinâmica e eficiente, impactando diretamente a qualidade dos serviços de saúde. Tendo em vista que as tecnologias são predominantemente desenvolvidas por países de alto poder aquisitivo e com uma perspectiva de saúde diferente da do Brasil, este trabalho tem por objetivo avaliar que caminhos podem ser adotados por uma instituição pública de saúde brasileira para implementação e uso do big data em suas decisões estratégicas. Como procedimentos metodológicos foi realizada uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa no Instituto Nacional de Câncer (INCA). Para a coleta de dados, recorreu-se a uma pesquisa documental que precedeu a realização de entrevistas feitas usando um roteiro semiestruturado com os profissionais da área da saúde e gestores da área de Tecnologia da Informação do INCA. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Quanto ao produto tecnológico elaborado nesta dissertação, foi elaborado um relatório técnico conclusivo com recomendações estratégicas para implementação do big data no INCA.