Conflitos pela propriedade e reordenamento do trabalho em Alagoinhas e Inhambupe (1860-1890) - Santana, Antonio Hertes Gomes de (2015)
Esta dissertação tem como objetivo discutir os conflitos pela propriedade no meio rural dos municípios de Alagoinhas e Inhambupe, no período compreendido entre os anos de 1860 e 1890, levando-se em consideração a necessidade, por parte das autoridades, de um rígido controle dos trabalhadores no processo de abolição da escravidão e de reordenamento do trabalho. Analisando, entre outros tipos de fontes, processos-crimes de furto e correspondências de autoridades, investigamos como parte da população mais pobre, que vivia como dependente de um senhor ou fazendeiro, agia para sobreviver, para conquistar autonomia e liberdade, num momento em que a propriedade passava a ser cada vez mais valorizada e o mundo do trabalho redefinido. Enquanto os proprietários e as autoridades estavam empenhados em combater qualquer tipo de ação que pudesse comprometer as relações de dependência, muitos indivíduos livres e libertos pobres, além de alguns escravos, agiam no sentido de fazer valer suas noções próprias de direito, seja recorrendo ao furto como um ajuste de contas, seja se aliando com seus semelhantes ou até mesmo com algum coronel quando fosse necessário.