Obstáculos à educação: as representações sociais de pais, alunos e profissionais da educação - Batista, Adnelson Jati (2015)
Este resumo apresenta o resultado final da pesquisa sobre a Representação Social dos discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima, concernentes às barreiras à Educação Profissional Agrícola. Embasou-se o estudo pela Teoria da Representação Social proposta inicialmente por Moscovici. Utilizou-se para coleta de dados o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e aplicou-se questionário semiestruturado do tipo evocações livres, contendo cinco questões abertas. Organizou-se os dados pela técnica de Análise de Conteúdos nos termos de Bardin, pela qual, classificou-se sete categorias, assim nomeadas: Valor Fisiológico; Valor Cognitivo; Valor Pessoal; Valor Lúdico e de Sensação de Bem Estar; Valor Pragmático; Valor Social e; Percepção do Ambiente Geográfico. A estas, agruparam-se vinte e sete subcategorias, organizadas pelo critério semântico. A designação das categorias ocorreu em uma associação entre as evocações e a elaboração pessoal vivenciada pelo discente. Observamos que os obstáculos presentes no percurso formativo, na perspectiva dos alunos do CNP, que implicam na conclusão do curso, estão ligados a barreiras internas e externas. Percebemos ao longo da análise que essas barreiras se impõem e são decisivas na hora do aluno optar pela EPA. Com o resultado desse estudo pretendemos orientar ações futuras que minimizem tais obstáculos educacionais, haja vista que, das dezoito subcategorias de palavras evocadas organizadas e analisadas, 94,44% delas referem-se a obstáculos internos a escola. E de maneira mais particular, 77,78% das dificuldades que os alunos enfrentam são genuinamente pertencentes ao contexto escolar, como visto em: qualidade do alimento, atenção à saúde, energia elétrica, laboratórios, falta de armário, entre outras afins.