Acúmulo e remobilização de NO3- e eficiência de uso de nitrogênio em variedades tradicional e melhorada de arroz (Oryza sativa L.) - Malheiros, Mônica Gouvêa (2008)
A dinâmica de acúmulo e remobilização do NO3- relacionada ao conteúdo de proteína nos grãos foi estudada em duas variedades de arroz, Piauí (tradicional do Estado do Maranhão) e IAC-47 (melhorada por instituições de pesquisa). O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UFRuralRJ no período de Agosto de 2006 a Fevereiro de 2007, com delineamento experimental inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x2x4, constituído por duas variedades, duas doses de N-NO3-, 0 e 150 Kg N.ha-1, e quatro épocas de coleta, aos 35 dias após o transplantio (DAT), 15 e 30 dias após a antese (DAA), e uma coleta final dos grãos e da matéria seca, com três repetições. A cada coleta, as plantas foram cortadas rente ao solo e separadas em folha bandeira, folha 2, folhas inferiores e bainha+colmo. Em cada segmento foram analisadas as frações nitrogenadas (NO3-, NH4 + e N-amino), açúcares solúveis, N-total e determinadas as atividades das Nitrato Redutase, P-H+-ATPase, V-H+-ATPase, H+-PPase e Glutamina Sintetase. Nos grãos, determinou-se o peso de 1000 grãos, número de grãos cheios e chochos por vaso, dimensões (comprimento, largura e espessura) e o conteúdo de N-total, proteína bruta e suas frações protéicas e a relação glutelina/proteína bruta. A maior capacidade de acúmulo e remobilização do NO3 -, sob condições de menor disponibilidade de nitrogênio, foi atribuída a variedade Piauí, por apresentar um maior teor de nitrato em detrimento ao crescimento vegetativo, na fase inicial de crescimento e maior atividade das V-H+-ATPases encontradas no início do período reprodutivo e uma menor quantidade de nitrogênio, tanto na forma solúvel (NO3-), quanto estrutural (N-protéico e outros), no final do ciclo, utilizando de forma mais rápida o N após a antese, direcionando-o para formação e enchimento dos grãos. Embora o teor de proteína bruta e suas frações protéicas não diferiram entre as variedades, sob a menor dose de N, a variedade tradicional, apresentou maior produtividade. Sendo assim, estes resultados indicam maior eficiência no uso de N pela variedade Piauí sob condições de menor disponibilidade deste nutriente.