Superexpressão do gene OsDof25 e seus efeitos sobre a absorção e assimilação de amônio - Souza, Vinicius Miranda de (2014)
Com o objetivo de aumentar a eficiência de absorção e assimilação de N em plantas de arroz, foram transformadas plantas de arroz (Oryza sativa L. cv Nipponbare) com o fator de transcrição OsDof25 sobe o controle do promotor da ubiquitina e com o promotor do gene OsDof25 fusionado aos genes repórteres GUS e EGFP, para identificar seus locais de expressão e sua possível correlação com as proteínas de transporte e assimilação de N. Todas as linhagens transformadas apresentaram menor ciclo de cultivo, entre dez e sete dias comparadas à plantas tipo selvagem. As linhagens L#5.1, L#9,6 e L#10.8 apresentaram maiores atividades das enzimas de assimilação de nitrogênio GS e NADH-GOGAT, tanto em folhas quando em raízes quando cultivadas com 2,0 mM de NH4+, gerando maiores concentrações internas de aminoácidos totais. Foi verificado ainda um aumento na atividade da GDH aminação nas raízes, que pode estar associado ao fornecimento de 2-OG para manutenção da atividade do ciclo GS/GOGAT. Entretanto, menor atividade de ICDH, indicando maior homeostase nos níveis internos de glutamato. Os resultados apresentados evidenciam que as plantas transformas com o gene OsDof25 foram mais eficientes na assimilação de amônio.