Recursos informatizados como ferramenta no processo de ensino e aprendizagem - estudo de caso da cadeia produtiva do açaí na cidade de Macapá - Leite, Ederson Wilcker Figueiredo (2014)
Este trabalho é uma pesquisa-ação dentro do paradigma crítico que investigou a inserção de um ambiente virtual de aprendizagem como apoio a componente curricular química, acerca da análise química da polpa do açaí misturado em soluções aquosas, indicando a escala de pH em soluções ácidas, buscando evidenciar as contribuições e as limitações do uso de uma ferramenta tecnológica, além de identificar elementos que contribuem para a aprendizagem significativa envolvendo alunos do 2º ano do ensino médio integrado de uma escola pública da Cidade de Macapá/AP. Procurou-se conhecer e discutir as concepções apresentadas por alguns professores e alunos acerca de conceitos químicos, buscando examinar os principais obstáculos envolvidos nessa temática, a partir dessas informações desenvolveu-se uma plataforma virtual aprendizagem como estratégia de ensino. As análises químicas e as interações com o ambiente virtual de aprendizagem (AVA) permitiram resultados quantitativos e qualitativos. A coleta de dados deu-se inicialmente em questionário escrito e para confronto dos dados foi reaplicado pela ferramenta MOODLE ao término da metodologia aplicada. O suporte teórico das discussões baseou-se em vasta literatura sobre o ensino das análises químicas do pH em soluções aquosas, conhecendo as características do Açaí (Euterpe Oleracea Mart.), e as novas tecnologias de informação e comunicação (TIC) utilizadas em ambiente escolar. Conversaram entre si, entre outros autores, Oliveira, Rego, Rogez, Souza, Tonon, Vygotsky, quando se abordou as características do Açaí, o ensino e a química; Almeida, Andrade, Borba, Correia, Fróes, Nascimento, dentre outros, quando abordado o mundo digital e as novas ferramentas tecnológicas. Os resultados também indicam que a complementaridade da aprendizagem em sala de aula, com a utilização de ferramentas de TIC podem promover oportunidades significativas para a aprendizagem e reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem para alunos e professores.