Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas dos gêneros Herbaspirillum e Burkholderia em genótipos de milho - Alves, Gabriela Cavalcanti (2007)
A seleção de bactérias diazotróficas para aplicação na cultura do milho tem sido alvo da pesquisa nos últimos 30 anos. Inicialmente eram utilizadas estirpes pertencentes ao gênero Azospirillum, sendo que a maior parte da literatura publicada refere-se ao uso de estirpes de A. brasilense. Atualmente, a pesquisa revelou que uma comunidade bastante diversa de bactérias diazotróficas coloniza não só raízes, mas também colmos e folhas de milho e novos gêneros e espécies foram descritos. Este trabalho teve por objetivo testar o efeito de promoção de crescimento de estirpes pertencentes aos gêneros Herbaspirillum e Burkholderia, isoladas de diferentes localidades e depositadas na coleção de bactérias diazotróficas da Embrapa Agrobiologia em genótipos de milho. Foram testadas 49 estirpes sendo 24 do gênero Herbaspirillum e 25 do gênero Burkholderia. A seleção constou de uma fase onde sementes do milho híbrido SHS 5050 e milho variedade BRS Sol da Manhã foram plantadas em substrato esterilizado. Os tratamentos inoculados receberam 1 mL por semente de uma suspensão celular contendo 108 109 células e 10 mg kg-1 de N, sendo que os controles foram uma testemunha absoluta e duas testemunhas não inoculadas, mas adubadas com 10 e 20 mg kg-1 de N, respectivamente. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Aos 40 dias, as plantas foram coletadas e avaliadas quanto a matéria seca da parte aérea e sistema radicular, área e comprimento radicular e teor de nitrogênio. Todas as variáveis foram avaliadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Na segunda fase, este mesmo ensaio foi conduzido em substrato não esterilizado. Nesta fase foram testadas as 21 melhores estirpes. Na terceira fase, a melhor estirpe BR 11417 (ZAE94) foi avaliada em experimentos tanto na época da safra como na safrinha de 2005/2006. Os ensaios de campo foram conduzidos em fatorial de blocos ao acaso com seis repetições. No experimento de safra foram testados quatro genótipos: BRS Sol da Manhã (variedade), BRS 106 (variedade), BRS 1030 (Híbrido simples) e SHS 5050 (Híbrido triplo) na Embrapa Agrobiologia. No experimento de safrinha não foi utilizado o BRS Sol da Manhã dentre os citados. O inoculante contendo a estirpe selecionada foi aplicado na ausência de N e na presença de doses crescentes de N fertilizante (40 e 80 kg ha-1), além dos mesmos tratamentos sem inoculação. Avaliou-se a produtividade de grãos, o número de plantas e espigas por planta e o teor de N dos grãos. Todas as variáveis na última fase (campo) foram avaliadas pelo teste de Scott- Knott quando utilizados os fatores inoculação e genótipo e pelo teste de regressão quando utilizado o fator adubação. Além disso, foi feita a quantificação da FBN pela técnica da abundância natural de 15N. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação do inoculante incrementou a produtividade de milho em até 34 %, não significativamente, dependendo do genótipo de milho e da dose de N-mineral. Os resultados da quantificação da FBN permitiram concluir que o híbrido SHS 5050, inoculado com a estirpe selecionada, apresentou maior capacidade de obter contribuições para sua nutrição nitrogenada através da FBN que as variedades, inoculadas com a mesma estirpe nos dois experimentos realizados em épocas diferentes. Palavras-chave: Zea mays L., Fixação Biológica de Nitrogênio, 15N.