Caracterização de bactérias nativas de solos do semiárido brasileiro isoladas de nódulos de feijão-caupi - Leite, Jakson (2011)
A zona climática que caracteriza o semiárido brasileiro é ocupada por um bioma único do Brasil: a Caatinga. Este bioma pode guardar uma diversidade de organismos acima e abaixo do nível do solo ainda não conhecida, como por exemplo, o grupo de bactérias diazotróficas, importante recurso ambiental com potencial biotecnológico. Nesta região o feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] está presente em áreas de pequenos agricultores e o nitrogênio necessário para seu o crescimento e produção pode ser obtido pelo processo de fixação biológica de nitrogênio. O conhecimento da diversidade de bactérias diazotróficas que nodulam o feijão-caupi, por meio da caracterização, é o passo inicial para a seleção de estirpes eficientes para a produção de inoculantes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotípica e genotipicamente bactérias nativas de solos do semiárido brasileiro isoladas de nódulos de feijão-caupi. Foram caracterizados um total de 189 isolados para tolerância ao estresse de alta temperatura e de concentração de NaCl em meio de cultura. Destes, foram selecionados 50 isolados para caracterização fenotípica por meio de testes de tolerância a pH, resistência intrínseca a antibióticos, utilização de fontes de carbono, testes enzimáticos e solubilização de fosfato de cálcio. Os mesmos isolados foram caracterizados genotipicamente utilizando o primer BOX 1A e foi determinada a variabilidade do tamanho do ITS (Internally Transcribed Spacer) entre os isolados. Os isolados mostraram variabilidade para os testes de temperatura e de concentração de NaCl em meio de cultivo, tendo sido obtidos 18 perfis de tolerância, sendo que o estresse provocado pelo NaCl foi mais nocivo ao crescimento dos isolados. Nenhum isolado de crescimento lento cresceu em pH 4. O teste de resistência a antibióticos mostrou 41 perfis distintos. O antibiótico cefotaxima foi o que mais limitou o crescimento dos isolados. Os isolados de crescimento rápido apresentaram menor índice de resistência múltipla, mostrando ser mais suscetíveis aos antibióticos. No entanto, os isolados de crescimento rápido foram mais versáteis para utilização de fontes de carbono e mostram maior variabilidade para atividade enzimática. Quatorze isolados foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio, todos de crescimento rápido. Os isolados de crescimento rápido mostraram maior variabilidade para o comprimento do ITS. O primer BOX gerou 43 perfis que foram agrupados em oito grupos genotípicos. Os isolados de crescimento rápido mostraram ser mais diversos.