Movimentos sociais no Brasil do século XXI: as manifestações de junho de 2013 - leituras e apontamentos - Velho, Diego Ricardo de Assunção (2020)
Esta dissertação contém uma análise de certas interpretações propostas pelas ciências sociais e humanas sobre as manifestações de junho de 2013 no Brasil. Foi realizada uma sistematização de determinadas obras acadêmicas em torno de quatro subtemas compreendidos como centrais nas pesquisas e reflexões dos autores cujas obras foram aqui analisadas. Efetuou-se um levantamento bibliográfico em torno dos seguintes subtemas: juventude, perfil sócio-econômico dos manifestantes, redes sociais virtuais e repertório de ação. Sendo as chamadas jornadas de junho de 2013 fenômeno complexo e relativamente novo, optou-se pelo foco nessas quatro dimensões suas, comumente caracterizadas como definidoras das manifestações em sua conformação empírica. As análises e interpretações formuladas pelos autores dedicados à explicação do fenômeno são abordadas de forma a compreender a dinâmica e articulação dos quatro subtemas aqui pesquisados, incluindo as interseções que são elencadas como parte integrante desse objeto. A literatura sobre junho de 2013 se ampara em uma contextualização histórica e em um debate em torno dos atores e motivações que estiveram presentes nas manifestações. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico, tendo como intuito compreender as interpretações produzidas sobre esse fenômeno. Desta forma, a partir da pesquisa aqui desenvolvida, constrói-se um mapeamento analítico de parte da produção intelectual que identificou características geracionais e de classe, bem como a utilização inovadora das redes sociais e a apropriação e atualização de repertórios de ação direta nas ruas.