Caracterização de elementos da Inclusão Digital em escolas da zona rural de Posse Goiás - Leite, Frederico do Carmo (2020)
A inclusão digital nas últimas décadas tem sido discutida mais veemente, pois a sua compreensão como necessidade de uma sociedade da informação alavancou-se de maneira muito grande, isto devido ao avanço tecnológico ocorrido neste período em busca de informação e conectividade. Assim, este estudo analisou as características referentes a inclusão digital em três escolas públicas, da cidade de Posse-GO, mais precisamente no âmbito rural. Embora vivermos em pleno avanço tecnológico, informatizado, com aplicação e em várias áreas do conhecimento, em que temos uma sociedade submersa na era da tecnologia digital, constatamos que nem todas as pessoas tem acesso regular a computadores e internet e, parte daqueles que tem o acesso, não os utilizam de forma consciente. Ou seja pessoas que que fazem uso desses recursos diariamente, porém, não compreendem o que ocorre neste “mundo virtual”. E isto ocorre pela falta de letramento digital. Este analfabetismo digital é ainda mais acentuado nas escolas rurais. Ao realizarmos esta pesquisa conhecemos os principais motivos pelo qual a inclusão digital é, ainda mais, desigual nas comunidades escolares da zona rural do município de Posse. O estudo nos permitiu mensurar as principais características referentes a inclusão/exclusão digital e devolver à comunidade os resultados obtidos para reflexão.