As comissões federais de saneamento da Baixada Fluminense: (1910/1933) - Souto, Adriana Branco Correia (2016)
O objetivo deste trabalho é contribuir com a história de ocupação da Baixada Fluminense no estado do Rio de Janeiro ao analisar e descrever a atuação das duas Comissões Federais de Saneamento que intervieram neste espaço. Para isso foram analisados todos os projetos, estudos e concessões de saneamento, dessecamento, desde o Império até a década de 1940, cujo palco foi a planície do estado. O desenvolvimento do trabalho considerou as especificidades do contexto político no qual estiveram inseridas as comissões (1910 e 1933) e o ideário dos engenheiros na Primeira República. A Primeira e a Segunda Comissão Federal, além de importantes políticas públicas engendradas pela união, contribuíram na construção da Baixada Fluminense como região