A formação camponesa frente às intervenções contemporâneas em uma escola coordenada pela pedagogia do movimento dos trabalhadores rurais sem terra no noroeste do estado do Espírito Santo - Costa, Ana Miranda (2023)
A presente pesquisa apresenta como problemática os princípios pedagógicos que orientam a prática dos educadores nas escolas coordenadas pelo MST contribuem com a Pedagogia do Movimento? Tem como objetivo geral, investigar a Pedagogia na escola coordenada pelo MST no Noroeste do estado do Espírito Santo, com relação a dinâmica formativa dos estudantes e pedagógica dos professores. Utiliza a metodologia de pesquisa do “tipo etnográfica” para produção de dados que busca obter uma compreensão profunda e holística da cultura e das interações sociais de um determinado grupo, ao invés de apenas observar e medir variáveis isoladas. Uma abordagem de cunho qualitativo importante para o conjunto de escolas que em áreas de assentamentos tem a sua prática conduzida na perspectiva da educação do campo, associada à pedagogia libertadora de Paulo Freire. O horizonte da pesquisa foi composto por estudantes, egressos de uma escola situada em área de assentamento e professores que atuaram e/ou atuam nesta escola, identificando o sentimento de pertença desenvolvido durante o período em que tiveram em contato com o programa educacional; pontuando potencialidades e fragilidades relacionadas a manutenção das bandeiras (mística, música, auto organização etc.) defendidas pelo MST no cotidiano escolar das instituições em estudo. Os dados apontam que a educação em áreas de assentamentos busca ser uma ferramenta de transformação que incide na vida da comunidade que na dinâmica da educação escolar vão se fortalecendo e se tornando sujeitos participantes diretos das transformações que a realidade demanda. Dentre os resultados auferidos constam que a pedagogia do MST é mais que uma ideia, é uma prática consolidada que através da mística, horta, formação e participação, coloca a escola em lugar de destaque e a classifica como a principal ferramenta de transformação social do lugar. A formação nela ofertada é combustível que fomenta a busca por mais conhecimento.