A identidade do lugar: as percepções dos estudantes do ensino fundamental sobre o município de Belford Roxo, RJ. - Santana, Tamires Gonçalves (2018)
O conceito de lugar é importante para o estudo da realidade imediata dos alunos e da escola, sobretudo, da disciplina de geografia, que tem um papel crucial no estudo deste conceito. A pesquisa tem como objetivo geral analisar como o conceito de lugar auxilia na construção da identidade dos estudantes do Ensino Fundamental em Belford Roxo, RJ. Em termos de metodologia, partiu-se do estudo de caso, que investiga de forma particular uma determinada situação. A pesquisa foi realizada com uma turma de 6º ano de escolaridade do Ensino Fundamental, do Centro Educacional Elion, escola que fica localizada no município de Belford Roxo. As bases teóricas e metodológicas dessa investigação seguiram os princípios da pesquisa qualitativa, com o levantamento bibliográfico pautado em Tuan, Leite, Carlos, Cavalcanti, Brasil, Cardoso, Lefebvre, Woodward, Silva, Hall, André, Lüdke, Deus, Cunha, Maciel, Chizzotti, Magalhães et al., Matain e Simões. Para perceber o sentimento de pertencimento dos estudantes ao município de Belford Roxo, foram realizadas oficinas pedagógicas com as temáticas voltadas para o município estudado. Os dados coletados nas oficinas e a relação destes com o referencial teórico foram cruciais para compreender a identidade que os estudantes têm com relação ao município de Belford Roxo. De acordo com os resultados obtidos, notou-se a dificuldade dos estudantes em reconhecer o município como um lugar de pertencimento; a maioria retratou a cidade como um local extremamente violento e com poucas áreas de interesse. Após as oficinas, houve mudanças significativas nesses tipos de pensamento, e os alunos passaram a observar mais atentamente o município, percebendo também suas potencialidades e áreas de lazer.